Детские стульчики: виды, особенности, советы по выбору

Первые месяцы после рождения ребенка считаются самыми счастливыми и одновременно хлопотными. Малыш растет не по дням, а по часам, начинает развиваться и познавать окружающий мир. Как только ребенок начинает самостоятельно сидеть, нужно задумываться о приобретении стульчика для кормления. На рынке данные приспособления представлены в широком ассортименте, из-за чего родители часто сталкиваются с проблемами при выборе.

Сегодня мы поговорим о том, какие виды детских стульчиков для кормления существуют, как сделать правильный выбор при покупке, а также остановимся на элементарных правилах безопасности при использовании устройства.

Приобрести стульчик для кормления стоит уже в 5-6 месяцев, когда ребенок сможет самостоятельно сидеть. Стульчик поможет отучить малыша от детской бутылочки, в сидячем положении ребенка будет удобно кормить с ложечки. Специалисты советуют начинать прикорм именно по достижению полугодовалого возраста.

Многие родители на личном опыте убедились в том, что кормление ребенка на коленях не совсем удобно: малыш очень вертится, не сидит на месте, возрастает вероятность попадания остатков пищи на стены, окружающую мебель, одежду родителя и малыша.

Детские стульчики имеют специальные ремни, позволяющие пристегнуть ребенка для безопасности, при этом у кормящего родителя остаются свободными сразу две руки, за счет этого задача по кормлению значительно упрощается.

К главным преимуществам любого стульчика для кормления, вне зависимости от его модели, можно отнести:

  • Фиксация ребенка на одном месте;
  • Безопасность;
  • Чистота при кормлении.

Многие мамы находят дополнительное применение для конструкции: можно дать малышу соки для детей, какие-нибудь игрушки, раскраски, прочие предметы, способные занять его, а в это время спокойно поесть, помыть посуду либо заняться другими делами по дому.

Виды детских стульчиков

Различают следующие разновидности приспособлений для удобного кормления ребенка в сидячем положении:

  1. Навесная конструкция. Приспособление при необходимости легко закрепляется в любом месте взрослого стола. Главные преимущества – компактные габаритные размеры, возможность всегда брать стульчик с собой, доступная стоимость. Подобные конструкции нельзя использовать для столов из стекла, для столешниц, у которых опора находится только в центральной части.
  2. Бустер. Устанавливается прямо на взрослый стул, в зависимости от конструкции может иметь собственную столешницу. Преимущества: компактные габаритные размеры, можно переносить в другое место вместе с ребенком, пластиковая поверхность легко моется.
  3. Высокий стул. Среди основных преимуществ конструкции можно выделить повышенную устойчивость, подобные модели часто поставляются с дополнительными аксессуарами – столешницей, карманами для мелочей, игрушками навесного типа. В подобных стульчиках все параметры настраиваются конкретно под ребенка (высота сидения, длина ремней безопасности, пр.).
  4. Трансформер. Наиболее универсальная модель. При необходимости легко перестраивается в кресло-качалку, ходунки, качели и прочую мебель, необходимую для малыша. Среди недостатков конструкции можно выделить большой вес и габаритные размеры, такой стульчик лучше использовать исключительно в домашних условиях, с собой его брать неудобно.
  5. Компактные. В основном имеют складную конструкцию, за счет чего не занимают много свободного места при хранении. Предпочтение подобным моделям стоит отдать в случае, если вы проживаете в квартире небольшой площади либо часто путешествуете.

Правила безопасности при использовании стульчика

Как только ребенок начинает есть детское питание ложечкой, а не с помощью бутылочки для кормления, необходимо начинать приучать его к сидению в детском стульчике. Современные конструкции имеют все необходимые элементы для обеспечения безопасности ребенка, при этом и родителям стоит придерживаться ряда правил:

  1. Не устанавливайте конструкцию у поверхностей, от которых ребенок во время игры ножками может оттолкнуться;
  2. Застегивайте ремни безопасности во время использования конструкции;
  3. Перед использованием проверяйте правильный сбор устройства;
  4. Не позволяйте старшим детям виснуть на стульчике;
  5. От места для кормления ребенка желательно подальше убирать любые горячие, острые и бьющиеся предметы.

Советы по выбору удобного и комфортного стульчика

Несколько простых советов помогут подобрать наиболее подходящий стульчик для малыша, который будет отличаться характеристиками функциональности, практичности, комфорта и удобства:

  • Проверяйте устойчивость конструкции прямо в магазине;
  • Предпочтение стоит отдавать моделям с чехлами двух видов – из клеенки и ткани. Тканевая поверхность более приятна на ощупь, клеенка более практична, любые загрязнения с нее можно убрать обычной влажной тряпочкой;
  • Если в конструкции предусмотрена столешница, желательно, чтобы по краю был небольшой бортик, он поможет предотвратить проливание и просыпание пищи на пол во время кормления;
  • Наличие нескольких уровней фиксации для столика;
  • Регулируемая подножка позволит использовать столик дольше, родители могут изменять ее положение в зависимости от возраста ребенка;
  • При выборе предпочтение лучше отдавать известным производителям товаров для детей;
  • Огромный плюс – наличие складного механизма. В любой момент стульчик можно компактно сложить, чтобы убрать его или взять с собой;
  • В подобных конструкциях для детей должны отсутствовать острые углы, открытые крепления, шероховатости, способные повредить нежную кожу малыша.
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21