Кормление ребенка из бутылочки

Кормление ребенка из бутылочки

Самое лучшее для новорожденного малыша — это мамино молоко. Богатое по составу грудное молоко содержит вещества укрепляющие иммунитет и защищающие ребенка от опасных инфекций. Но бывают ситуации, когда естественное вскармливание младенца противопоказано маме или по ряду причин невозможно. Прием лекарств при неожиданной болезни, выход мамы на работу, недостаточная лактация — самые распространенные причины отказа от материнского молока. В этом случае на помощь приходят детские смеси из бутылочки.

А надо ли приучать к бутылочке?

Не все новорожденные малыши с первого раза соглашаются на бутылочку со смесью.

Если младенец на грудном вскармливании, то детские бутылочки нужны только в качестве приема докорма, лекарства или воды. При этом приучать малыша к бутылочкам с сосками не обязательно. Используйте ложечку, шприц без иголки или поильную мензурку.

Если есть возможность, совмещайте грудное молоко и смеси, постепенно приучая младенца к кормлению из бутылочки.

Какую бутылочку для новорожденного выбрать

При выборе нужно обратить внимание на:

  1. Материал.

    Бутылочки для детей производят из стекла и пластика. Стекло более тяжелое и хрупкое, но имеет долгий срок службы. Пластик — легкий, не бьющийся, но быстро мутнеет и трескается. Пластиковые поильники идеальны для прогулки с уже подросшим малышом, когда он может держать в руках самостоятельно.

  2. Деления с указанием объема.

    Четкие деления могут определять объем грудного молока или смеси для новорожденного в бутылочке.

  3. Антиколиковая защита.

    Бутылочки от известных брендов имеют специальные соски с клапанами, которые препятствуют проникновению воздуха в желудок младенца при кормлении. Соска с клапаном приближает кормление из бутылочки к грудному вскармливанию. Воздух проникает внутрь поильника и предотвращает создание вакуума, тем самым избавляя ребенка от желудочных колик. Младенец сосет сцеженное материнское молоко или свежеприготовленную смесь привычным ему способом.

  4. Соски: материал и интенсивность потока.

    Обычно изготавливаются из латекса или силикона. Силиконовые соски более прочные, без запаха, легко дезинфицируются.

    Интенсивность потока — скорость с которой грудное молоко попадает в рот малышу. Для новорожденных лучше выбрать соску с самым медленным потоком, с 1 или 2 дырочками. Для деток постарше можно с несколькими отверстиями.

Совмещаем кормление грудью и бутылочку

Если вы хотите дополнить кормление младенца смесью при сохранении грудного вскармливания, то покупайте соски с самым медленным потоком. С такими сосками малышу придется потрудится, как во время естественного кормления с маминой груди.

Некоторые бренды детского питания выпускают соски большего диаметра, имитирующие форму маминой груди. Такие соски позволяют предотвратить полный отказ от груди при введении в рацион прикорма или смешанном кормлении.

При полном отказе малыша от кормления с бутылочки продолжайте экспериментировать с сосками и попробуйте подключить к процессу бабушку или няню. Пусть помощница кормит новорожденного из бутылочки, а вы грудью. Иногда такое разделение позволяет совмещать грудное молоко и смеси.

Как правильно кормить из бутылочки

Несколько правил как правильно кормить новорожденного:

  • Когда ребенок сыт и настроен поиграть дайте в руки бутылочку со смесью. Пусть пощупает и осмотрит ее, познакомится с ней.
  • Подождите пока ребенок проголодается, но не сильно. Предлагать молочную смесь сытому не стоит. Младенец будет капризничать и пробовать новое просто откажется.
  • Давайте прикорм начиная с 1 раза в день и постепенно увеличивая. Выдавите капельку грудного молока из бутылочки малышу в рот, посмотрите на реакцию. Захочет еще продолжайте, если нет — отложите на другой день.
  • При планировании перевода ребенка на кормление только из бутылочки, например перед выходом на работу, начните приучать его заранее — примерно за 2 недели до события.
  • Давайте только теплое грудное молоко или пюре для детей. Новорожденные любят комфортную температуру пищи, близкой к естественному вскармливанию грудью. Капните капельку смеси на запястье, чтобы убедиться, что молоко теплое.
  • Внимательно смотрите срок годности на упаковке готовой смеси из магазина. При приготовлении следуйте инструкции, не превышайте указанных дозировок.

Как правильно кормить из бутылочки: фиксируем положение

Простые шаги как правильно кормить новорожденного:

  • Выберите позу комфортную для вас и малыша, чтобы через некоторое время от неудобного положения не затекли руки или ноги.
  • При кормлении слегка прижмите соску ко рту грудничка, чтобы он открыл его пошире. Язык ребенка при этом должен находится под соской. Правильно если губы малыша плотно смыкаются вокруг соски, ближе к основанию.
  • Бутылку с молоком держите под наклоном, для равномерного наполнения соски молоком. Если соска забилась, промойте ее или поменяйте на новую. Желательно держать бутылку так как если бы кормили грудью — соска на уровне соска груди.
  • Не старайтесь скормить всю порцию новорожденному за один раз. Следите за потребностями малыша. Одни едят медленно, другие быстро и жадно. Третьи любят понемногу и часто. Смотрите на потребности только вашего ребенка. Остатки смеси всегда выбрасывайте, во избежание инфекций.
  • После кормления положите малыша на животик и похлопайте по спинке, чтобы заглатываемый при кормлении воздух вышел.

Частые проблемы

Отказ младенца от молочных смесей абсолютно нормален. Природой заложено кормить с естественным способом — грудью. Поэтому для малыша привычнее на подсознательном уровне тянуться к теплой маминой груди. Не всегда причиной отказа является бутылочка.

Ребенок не берет бутылочку

Рассмотрим основные причины:

  1. Не голоден.

    Это самая простая и очевидная причина, но часто родители не берут ее в расчет. Постепенно с ростом малыш будет увеличивать аппетит и с удовольствием пить из бутылочки, которую он раньше не хотел видеть.

  2. Не вкусная смесь.

    Каждый производитель выпускает смеси с определенными вкусовыми качествами. Дайте малышу попробовать разные виды смесей, пусть выберет. При отказе от воды или лекарства из поильника придется набраться терпения, и проявить чудеса смекалки.

  3. Не комфортная температура питания.

    Детский рот чувствительнее к температуре чем взрослый. Оптимальным является питье подогретое до 36-37°, ближе к грудному молоку.

  4. Неподходящая соска.

    Красивая и дорогая соска может понравится вам, но не вашему ребенку. Экспериментируйте с формами и материалами сосок пока не выберете то что понравится малышу.

  5. Не та поза и обстановка.

    Попробуйте покормить ребенка в разных позах — стоя, сидя, сбоку. Смените обстановку - покормите в зале, вместо спальни. Ваш малыш подскажет что для него лучше.

После бутылочки отказался от груди

Если младенец после кормления смесью из бутылочки наотрез отказывается от грудного молока, начните постепенно кормить его сцеженным молоком из бутылки с соской. Постепенно увеличивайте число кормления материнским молоком и заново приучайте к груди.

Если по каким-либо причинам кормление грудью не возможно, в зависимости от возраста и предпочтений малыша вводите в рацион пюре и кашки.

Как отучить от бутылочки

Когда малыш достаточно подрос и окреп, одной смеси из бутылочки ему уже мало. Нужно вводить прикорм и разнообразить рацион, постепенно отучая от бутылки с молочной смесью.

Заставить ребенка расстаться с соской и бутылочкой, есть «взрослую» пищу и пить из поильника без соски достаточно непросто. Сосание теплого молока не только утоляет голод, но и дает чувство безопасности и комфорта, как у маминой груди.

Заменяйте молочные смеси постепенно, наберитесь терпения. Чаще давайте ребенку в руки поильник с водой и соком — по форме он может напоминать любимую бутылочку. Слушайте своего малыша и будьте ему другом. Ориентируйтесь на ребенка — если отказ от бутылки с соской вызывает истерику сегодня, отложите процесс до завтра. Дети этого периода очень быстро взрослеют и часто сами готовы к переменам уже на следующий день.

AlfaSystems GoPro GP261D21